1. Home
  2. Wissensdatenbank
  3. Microsoft
  4. Outlook
  5. Neues Profil anlegen in Outlook
  1. Home
  2. Wissensdatenbank
  3. Windows
  4. Neues Profil anlegen in Outlook

Neues Profil anlegen in Outlook

Wenn Sie ein neues Profil anlegen, erstellen Sie quasi die Inhalte von Outlook neu, ohne Änderungen am Programm selbst vorzunehmen. Sie erhalten damit auch eine saubere Datendatei. Allerdings bedeutet ein neues Profil auch, dass Sie alle vorhandenen E-Mail-Konten neu anlegen müssen. Das ist ein gewisser Aufwand. Aber wenn Outlook danach wieder reibungslos funktioniert, sollte es die Mühe wert sein.

Hier nun die erforderlichen Schritte, um eine neues Profil manuell anzulegen:

• Beenden Sie Outlook, falls es gerade läuft.
  • Öffnen Sie die Systemsteuerung. In Windows 8.x geht das am schnellsten, indem Sie die Tastenkombination Windows-Taste+X drücken und im aufklappenden Menü den Befehl Systemsteuerung anwählen. In Windows 10 und den älteren Windows-Versionen erreichen Sie die Systemsteuerung über das Windows-Startmenü.
  • Öffnen Sie per Doppelklick das Symbol Mail (Windows 10, 7, Vista und XP) bzw. E-Mail (Windows 8.x). In der klassischen Ansicht der Systemsteuerung werden Sie das Symbol problemlos in der alphabetischen Liste finden. Wenn Sie die Kategorieansicht verwenden, wechseln Sie erst zur Kategorie Benutzerkonten; danach sollten Sie das Symbol Mail bzw. E-Mail auf dem Bildschirm sehen.
outlook profil 01
  • Im danach angezeigten Dialogfenster klicken Sie auf die Schaltfläche Profile anzeigen.
  • Sie sehen jetzt eine Liste aller verfügbaren Profile. Oft gibt es nur ein Profil namens „Outlook“. Klicken Sie auf Hinzufügen, um ein neues Profil anzulegen.
outlook profil 02
  • Als erstes müssen Sie einen Profilnamen eingeben. Der Name muss sich von den vorhandenen Profilen unterscheiden. Ansonsten haben Sie freie Wahl. Sie könnten zum Beispiel Ihren Vornamen verwenden. Nach Eingabe des neuen Profilnamens klicken Sie auf Ok.
outlook profil 03
  • Danach öffnet sich der Outlook-typische Assistent zum Einrichten eines neuen E-Mail-Kontos. Die genaue Vorgehensweise richtet sich nach der eingesetzten Outlook-Version. In Outlook 2016, 2013, 2010 und 2007 können Sie zum Beispiel die Automatikfunktion für E-Mail-Konten verwenden, indem Sie nur Ihren Namen und die Details des Kontos eingeben. Oder Sie aktivieren die Option zur manuellen Konfiguration, um nach einem Klick auf Weiter alle Einstellungen individuell vorzunehmen. Achten Sie bei Einsatz von Outlook 2016, 2013 und 2010 nur darauf, dass für neue POP3-Konten auch neue Datendateien angelegt werden, damit die Probleme mit Ihrer bisherigen PST-Datei nicht gleich wieder im neuen Profil auftreten.
  • Nachdem Sie die Einrichtung des ersten E-Mail-Kontos mit Fertig stellen abgeschlossen haben, kehren Sie automatisch zum Dialogfenster mit den Profilen zurück. Hier finden Sie einen Listeneintrag für das neue Profil. Klicken Sie vorerst auf Ok und schließen Sie danach das Fenster der Systemsteuerung.

Nun geht es darum, weitere Konten zu Ihrem neuen Profil hinzuzufügen und das Profil zu aktivieren. Viele Anwender haben mehrere E-Mail-Konten, die sie mit Outlook abrufen wollen. Mit den folgenden Schritten fügen Sie weitere Konten zu einem Outlook-Profil hinzu:

• Beenden Sie Outlook, falls es gerade läuft.
  • Öffnen Sie – wie im zuvor beschrieben – die Systemsteuerung und darin das Symbol Mail bzw. E-Mail.
  • Markieren Sie in der Liste der eingerichteten Profile den Namen des neuen Profils.
outlook profil 04
  • Klicken Sie auf die Schaltfläche Eigenschaften.
  • Im danach angezeigten Dialogfenster klicken Sie auf E-Mail-Konten.
outlook profil 05
  • In Outlook 2016, 2013, 2010 und 2007 gelangen Sie jetzt zur Liste verfügbarer E-Mail-Konten, so dass Sie nur noch auf Neu zu klicken brauchen, um den Assistenten für neue E-Mail-Konten zu starten.
  • Nach diesem Prinzip fügen Sie alle E-Mail-Konten hinzu, die Sie mit Outlook verwalten wollen.
  • Am Ende klicken Sie so oft auf die Schaltfläche Schließen, bis Sie zum Dialogfenster mit den Outlook-Profilen zurückkehren.

Sie müssen jetzt dafür sorgen, dass Outlook automatisch mit dem neuen Profil gestartet wird. Das ist schnell erledigt:

• Aktivieren Sie im Dialogfenster mit den eingerichteten Profilen die Option Immer dieses Profil verwenden.
outlook profil 06
  • Wählen Sie im darunter stehenden Dropdownfeld den Namen des neu angelegten Profils aus.
  • Klicken Sie zur Bestätigung auf Ok.
  • Schließen Sie das Fenster der Systemsteuerung.

Beim nächsten Mal wird Outlook automatisch mit dem neuen Profil starten. Weil dabei meist erst eine neue PST-/OST-Datendatei angelegt werden muss, kann der Start etwas länger dauern als üblich. Und wenn Sie Glück haben, sind Ihre unerklärlichen Outlook-Probleme anschließend verschwunden.